Четверговая соль
|
|
BaalSpirit | Дата: Четверг, 17.04.2014, 08:19 | Сообщение # 1 |
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 133
Статус: Offline
| Поделитесь рецептами приготовления "Четверговой соли", если кто знает, конечно. Я выложу информацию из Википедии: Четверговая соль готовилась в Чистый четверг Страстной седмицы. Крупную смоченную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку или клали в старый берестяной лапоть, и ставили в печи на самый жар или закапывали в пепел, и плотно закрывали створку на три-четыре часа. Либо соль перекаливали на сковороде. После чего толкли в ступе, всё это время (и при прокаливании, и при истолчении) читая молитвы. Затем соль освящали в алтаре, веря, что она после всего этого приобретает магические свойства[2]. Чёрный цвет соли — это искусственный цвет, в который поваренная соль окрашивается при запекании. Огонь, по народным представлениям, также обладал очистительной силой. В некоторых деревнях Енисейской губернии для придания огню большей очистительной силы, в печь клали «воскресные» дрова, которые хозяйка заготовляла в течение Великого Поста, откладывая по одному полену каждое воскресенье[1]. Кулинар и краевед Максим Сырников в своей книге «Настоящая русская еда» описывает рецепт, которому его научили в окрестностях Мурома: «Крупную соль смешивают с квасной гущей в большой чугунной сковородине. Гуща отцеживается из сусла любого солодового кваса, красного или белого. Гуща и соль берутся примерно в одинаковых пропорциях. Смесь ставится в духовку или печь до спекания в монолит». Соль из печи достают чуть тёплой, откалывают от соляного кирпича куски, и дробят их в ступке[2]. «Четверговую соль» весь год хранили на божнице за иконами[1].
- Я не верю в Бога! - Ничего страшного, Он тоже не верит в тебя. к\ф "Легион"
Сообщение отредактировал BaalSpirit - Четверг, 17.04.2014, 08:24 |
|
| |
Konstantin966 | Дата: Суббота, 19.04.2014, 21:07 | Сообщение # 2 |
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 776
Статус: Offline
| Завтра грехи свои буду отмачивать в ванной.
"Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя"
|
|
| |
BaalSpirit | Дата: Суббота, 19.04.2014, 21:38 | Сообщение # 3 |
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 133
Статус: Offline
| Konstantin966, это как? Чистка откисанием и ничего не деланием?
- Я не верю в Бога! - Ничего страшного, Он тоже не верит в тебя. к\ф "Легион"
|
|
| |
Konstantin966 | Дата: Суббота, 19.04.2014, 22:18 | Сообщение # 4 |
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 776
Статус: Offline
| Ну типа))
"Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя"
|
|
| |
FREEMAN | Дата: Понедельник, 12.05.2014, 19:54 | Сообщение # 5 |
Неофит
Группа: Тень
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
| В старину соль смешивали с квасной настойкой из черного хлеба, потом сушили все крошки убирали хлебные потом на печи это обжаривали 5-10 минут и все готово соль эту хранили рядом с иконой. Спектр такой соли широко применим
Сообщение отредактировал FREEMAN - Понедельник, 12.05.2014, 19:56 |
|
| |