Форма входа

  • ПОЖЕРТВОВАНИЯ В ОРДЕН 13
  • Поиск

    Фазы Луны на RedDay.ru (Екатеринбург)
    БИЗНЕС, СОТРУДН...
    114
    Вызов демона
    88
    SumoWooBroaw
    3
    РАБОТА
    4
    СТРОИТЕЛЬСТВО
    3
    КИНО
    9
    Полезные советы
    24
    НЕДВИЖИМОСТЬ
    3
    Использование э...
    65
    AlexarGueft
    1
    Анекдоты
    17
    ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ НЕ...
    16
    Кто что смотрит...
    1
    Лунные сутки
    9
    RogerGueft
    2
    Руны
    12
    Умерщвление пло...
    33
    Мысли в слух
    54
    Общее понятие
    23
    Кимбанда
    17

    Друзья сайта

  • ПУТЬ ЧАРОДЕЯ
  • Статистика

    Орден 13
    Вторник, 22.07.2025, 12:24
    Приветствую Вас Бродяга
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Четверговая соль - Форум

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: ULF, BaalSpirit, Чародей  
    Четверговая соль
    BaalSpiritДата: Четверг, 17.04.2014, 08:19 | Сообщение # 1
    Мастер
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 133
    Статус: Offline
    Поделитесь рецептами приготовления "Четверговой соли", если кто знает, конечно.
    Я выложу информацию из Википедии:
    Четверговая соль готовилась в Чистый четверг Страстной седмицы. Крупную смоченную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку или клали в старый берестяной лапоть, и ставили в печи на самый жар или закапывали в пепел, и плотно закрывали створку на три-четыре часа. Либо соль перекаливали на сковороде. После чего толкли в ступе, всё это время (и при прокаливании, и при истолчении) читая молитвы. Затем соль освящали в алтаре, веря, что она после всего этого приобретает магические свойства[2]. Чёрный цвет соли — это искусственный цвет, в который поваренная соль окрашивается при запекании.
    Огонь, по народным представлениям, также обладал очистительной силой. В некоторых деревнях Енисейской губернии для придания огню большей очистительной силы, в печь клали «воскресные» дрова, которые хозяйка заготовляла в течение Великого Поста, откладывая по одному полену каждое воскресенье[1].
    Кулинар и краевед Максим Сырников в своей книге «Настоящая русская еда» описывает рецепт, которому его научили в окрестностях Мурома: «Крупную соль смешивают с квасной гущей в большой чугунной сковородине. Гуща отцеживается из сусла любого солодового кваса, красного или белого. Гуща и соль берутся примерно в одинаковых пропорциях. Смесь ставится в духовку или печь до спекания в монолит». Соль из печи достают чуть тёплой, откалывают от соляного кирпича куски, и дробят их в ступке[2].
    «Четверговую соль» весь год хранили на божнице за иконами[1].


    - Я не верю в Бога!
    - Ничего страшного, Он тоже не верит в тебя. к\ф "Легион"


    Сообщение отредактировал BaalSpirit - Четверг, 17.04.2014, 08:24
     
    Konstantin966Дата: Суббота, 19.04.2014, 21:07 | Сообщение # 2
    Мастер
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 776
    Статус: Offline
    Завтра грехи свои буду отмачивать в ванной.

    "Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя"
     
    BaalSpiritДата: Суббота, 19.04.2014, 21:38 | Сообщение # 3
    Мастер
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 133
    Статус: Offline
    Konstantin966, это как? Чистка откисанием и ничего не деланием?

    - Я не верю в Бога!
    - Ничего страшного, Он тоже не верит в тебя. к\ф "Легион"
     
    Konstantin966Дата: Суббота, 19.04.2014, 22:18 | Сообщение # 4
    Мастер
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 776
    Статус: Offline
    Ну типа))

    "Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя"
     
    FREEMANДата: Понедельник, 12.05.2014, 19:54 | Сообщение # 5
    Неофит
    Группа: Тень
    Сообщений: 5
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    В старину соль смешивали с квасной настойкой из черного хлеба, потом сушили все крошки убирали хлебные потом на печи это обжаривали 5-10 минут и все готово соль эту хранили рядом с иконой.
    Спектр такой соли широко применим


    Сообщение отредактировал FREEMAN - Понедельник, 12.05.2014, 19:56
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: